2012年 10月 04日
ドミノ・ナツメ |
ブルガリアヨーグルトが好きだってハナシは何度も書いたが・・・
第4ブルガリアタワーも只今腰の高さ、順調に伸びている。
付属のグラニュー糖は使わないので、いつの間にか広口ビンに何本も溜まってくる。
使用済み核燃料みたいなハナシだが、我が家では再処理も地下埋設もしない。
1年置きくらいにリンゴジャムなど作って消化していた。
先週OREADの三浦さんからナツメを頂いた。
「シロップ漬けにしてみたら?作り方はネットに出てますよ・・・」
で、さっそくネットにあった”作り方”をプリントアウト。でも、コレ、干しナツメを戻してからシロップ漬けにする工程だけど・・・、ま、気にしない。
洗って、煮込んだ・・・・アクを取って、とあるが少しも出てこない。
取り敢えず、1時間半ほど弱火で煮た。
ここでグラニュー糖を等量~2倍入れたいところだけど、甘すぎないか?
すこしケチった。ナツメ150gに対してグラニュー糖100g位かな?(適当です)
砂糖を入れたらアクがドドーっと出てきた。取ります取ります。
ブランデーでも入れてみようかな・・・と探したけど、我が家にそんなものは無い。
古ーいウイスキーがあったので、大さじ1杯程入れてみた。
そこからコトコトまた1時間位。
火を止めてレモン汁を大さじ1杯投入。
出来た・・・のかな?
・・・・うーーん、やっぱ、砂糖ケチったのがいけなかったのかな?
甘みが遠い(笑)
皮も少し硬いガンジだし・・・
ま、他人が作ったものなら食わないが、自分で作ったものは不味くは無い。
チビチビ頂きますm( _ _ )m
第4ブルガリアタワーも只今腰の高さ、順調に伸びている。
付属のグラニュー糖は使わないので、いつの間にか広口ビンに何本も溜まってくる。
使用済み核燃料みたいなハナシだが、我が家では再処理も地下埋設もしない。
1年置きくらいにリンゴジャムなど作って消化していた。
先週OREADの三浦さんからナツメを頂いた。
「シロップ漬けにしてみたら?作り方はネットに出てますよ・・・」
で、さっそくネットにあった”作り方”をプリントアウト。でも、コレ、干しナツメを戻してからシロップ漬けにする工程だけど・・・、ま、気にしない。
洗って、煮込んだ・・・・アクを取って、とあるが少しも出てこない。
取り敢えず、1時間半ほど弱火で煮た。
ここでグラニュー糖を等量~2倍入れたいところだけど、甘すぎないか?
すこしケチった。ナツメ150gに対してグラニュー糖100g位かな?(適当です)
砂糖を入れたらアクがドドーっと出てきた。取ります取ります。
ブランデーでも入れてみようかな・・・と探したけど、我が家にそんなものは無い。
古ーいウイスキーがあったので、大さじ1杯程入れてみた。
そこからコトコトまた1時間位。
火を止めてレモン汁を大さじ1杯投入。
出来た・・・のかな?
・・・・うーーん、やっぱ、砂糖ケチったのがいけなかったのかな?
甘みが遠い(笑)
皮も少し硬いガンジだし・・・
ま、他人が作ったものなら食わないが、自分で作ったものは不味くは無い。
チビチビ頂きますm( _ _ )m
by freepa
| 2012-10-04 08:41
| 日記